본문 바로가기
IT Review/프로그램

아웃룩 중복메일 정리 및 삭제방법

by 노랗_NX_블로그 노랗 2020. 5. 31.

아웃룩 중복메일 정리 및 삭제방법

아웃룩은 여러개의 메일계정을 통합해서 관리하다보니 동일한 메일이 받는경우가 있습니다.

 

이런경우 아웃룩에서 제공하는 "메일정리"기능을 사용해서 중복된 메일을 일괄 정리할 수 있는데요 해당기능으로도 제대로 중복메일을 삭제하지 못하는 경우도 발생합니다.

 

아웃룩 메일정리 기능

  • 대화 정리 : 현재 대화를 검토 하 고 중복 메시지를 삭제 합니다.

  • 폴더 정리 : 선택한 폴더의 모든 대화를 검토 하 고 중복 메시지를 삭제 합니다.
  • _AMP_ 하위 폴더 정리 : 선택한 폴더의 모든 대화 및 포함 된 모든 폴더를 검토 하 고 중복 메시지를 삭제 합니다.

아웃룩 대화정리 옵션 변경

정리에서 제외되는 메시지와 삭제된 메시지가 이동되는 위치를 지정할 수 있습니다.

  1. 파일 탭을 클릭합니다.

  2. 옵션을 클릭합니다.
  3. 메일을 클릭합니다.

  4. 대화 정리에서 다음 중 원하는 작업을 실행합니다.

    • 항목이 이동되는 위치를 변경하려면 정리된 항목이 보관되는 폴더에서 찾아보기를 클릭합니다.

    • Outlook 폴더를 선택합니다. 기본적으로 메시지는 지운 편지함 폴더로 이동됩Outlook 프로필에 여러 개의 전자 메일 계정이 있는 경우 각 계정에는 고유한 지운 편지함 폴더가 있습니다. 메시지는 각 전자 메일 계정에 해당하는 지운 편지함 폴더로 이동됩니다.
    • 폴더 및 하위 폴더 정리 명령을 사용하는 경우 정리 기능을 통해 삭제되는 항목의 폴더 구조를 복제하려면 하위 폴더 정리 시 대상 폴더에 폴더 계층 구조 다시 만들기를 선택합니다.

      •  

        참고:  이 옵션은 대상이 지운 편지함 폴더인 경우에는 사용할 수 없습니다.

    • 읽지 않은 메시지를 항상 보관하려면 읽지 않은 메시지 이동 안 함 확인란을 선택합니다. 이 옵션은 선택하지 않는 것이 좋습니다. 나머지 대화 메시지에 읽지 않은 메시지 등 삭제되는 모든 메시지가 포함되기 때문입니다.

    • 분류된 메시지를 항상 보관하려면 분류된 메시지 이동 안 함 확인란을 선택합니다. 이 옵션은 선택하는 것이 좋습니다. 범주는 특정 메시지에 적용되며, 분류된 메시지를 삭제하면 해당 메시지는 손실됩니다.

    • 플래그가 지정된 메시지를 항상 보관하려면 플래그 지정된 메시지 이동 안 함 확인란을 선택합니다. 이 옵션은 선택하는 것이 좋습니다. 플래그는 특정 메시지에 적용되며, 플래그가 지정된 메시지를 삭제하면 해당 메시지가 손실됩니다.

    • 디지털 서명된 메시지를 항상 보관하려면 디지털 서명된 메시지 이동 안 함 확인란을 선택합니다. 이 옵션은 선택하는 것이 좋습니다.

    • 회신에 포함된 메시지가 변경되는 경우 원본 메시지를 항상 보관하려면 회신에서 메시지가 수정되면 원본 메시지 이동 안 함 확인란을 선택합니다. 이 옵션은 선택하는 것이 좋습니다. 이렇게 하면 회신에 포함된 메시지가 변경되어도 대화에 포함된 모든 내용을 완전하게 보관할 수 있습니다.

 

아웃룩 중복메일 정리 및 삭제방법

 

그런 경우중복메일을 삭제하는 플러그인을 사용해서 더욱 자세한 설정이 가능합니다.

 

중복메일 삭제 플러그인 다운로드

아웃룩 중복메일 삭제.zip
0.06MB

  1. 첨부파일 다운로드후 압축을 해제합니다.
  2. 설치된 아웃룩 실행합니다.
  3. VBA모드 실행 "단축키 : Alt + F11"
  4. 파일 --> 파일 가져오기 --> 다운로드한 폴더로 이동 --> 3개 파일 1개씩 열기
    VBA모드 해제 "단축키 : Alt + F11"
  5. Alt + F8 을 누르면 "DeleteDuplicatedEntries" 실행
  6. 중복제거해야 할 항목 (메일은 "1")선택 후 확인
  7. 끝나면 몇 개의 메일이 지웠는지 표시됩니다.
  8. q를 입력하고 나와서 아웃룩을 확인하면 중복메일이 깔끔하게 정리된 것을 확인할 수 있습니다.

해당 플러그인을 사용후 메일이 자칫 모두삭제되어 복구가 불가능할 수 있으니 작업전 메일을 백업해 두는것을 추천합니다.

 

댓글0